知识与新闻NEWS

当前位置: 首页 知识与新闻 存储知识

存储知识

管中窥豹:从Page Performance看Nand Flash可靠性

日期:2016-11-28   标签:瑞耐斯   来源:微信公众号-瑞耐斯存储技术

如果所有的page performace在每次program时都是基本相同的,那么,这个Nand Flash颗粒应该是最稳定、最可靠的,因此,通过观察每个page performance的分布,可以大致看出Nand Flash的可靠程度。


尽管每个Nand Flash的datasheet都会注明Erase、Program、Read Performance的详细时间,事实上,这些Performance是将Lower page和Upper Page进行了平均,那么,给人的误导就是每个page的performance都是一样的,事实上,并非如此。

测试方式如下:选择第1024(03FF)Block,做1000次P/E,生成每次P/E的图示,曲线越平稳,说明颗粒越稳定,曲线跳动越大,说明颗粒稳定性就越差。

 

page0 program耗时,看上去稳定性还不错

一个情况不是很理想的Lower page的耗时:

一个不太理想的Upper page的耗时:

小结:

总体来看,page program的分布比较凌乱,作为一个新的3D nand样品,可靠性也许还有提升的空间。


再看Erase:

从图片可以得出结论以及一些有意义的实际用途:


1、Block随Erase次数增加,proformance时间会变长;

2、这个结论可以用于鉴别二手Nand Flash或者翻新Nand Flash,市场上有很多假货,这些假货可能会导致工程师失业,一些Bug工程师可能熬白了头都弄不明白是Nand本身导致的,拼了老命去调试软件,结果只会越调越差。


返回

上一篇:Read Retry的测试方法

下一篇:瑞耐斯浅谈加固应用

知识与新闻

联系我们Contact us

  • 86-755-83258725
  • 86-755-83257295
  • sales@renice-tech.com

© 2013 深圳市瑞耐斯技术有限公司版权所有